fruchtaufstriche

viele verschiedene Geschmacksmöglichkeiten möglich!!!!

- Erdbeere pur, Erdbeere-Orange, Erdbeere-Pfirsich, Erdbeere mit Zimt

-Himbeere pur, Himbeere mit Vanille, Himbeere-Orange

-Apfel-Birne pur, Apfel-Birne mit Zimt, Apfel-Erdbeere

-Aprikose pur, Aprikose-Nektarine, Aprikose mit Zimt

je Glas 190g Inhalt

 

alle Fruchtaufstriche werden von mir nur in kleinen Mengen verkocht, dadurch

wird der Fruchtaufstrich besonders fruchtig.


Warum Marmelade nur noch Konfitüre heißen darf?

 

Der Begriff Marmelade darf laut Richtlinie 2001/113/EG nicht mehr verwendet werden, wenn der Fruchtaufstrich nicht nur aus Zitrusfrüchten besteht. Also Streng genommen gibt es keine Marmelade mehr. Wer die Bezeichnung trotzdem verwendet, meint dabei meist "Konfitüre". Im Gegensatz zur Marmelade darf eine Konfitüre auch aus anderen Fruchtarten hergestellt werden. Sie zeichnet sich zudem durch einen recht hohen Zuckeranteil aus- mindestens 60 Prozent muss dieser laut deutschem Lebensmittelgesetz betragen.

Der Gesetzgeber unterscheidet noch zwischen "Konfitüre" und "Konfitüre extra". Letztere zeichnet sich durch einen höheren Fruchtgehalt aus. Bei beiden Kategorien sind aber auch bei bestimmten Arten wie Passionsfrüchten niedrige Grenzwerte erlaubt. Wichtig: aus Äpfeln, Melonen, Birnen und Trauben darf keine Konfitüre hergestellt werden.

Während Marmeladen und Konfitüren aus ganzen Früchten oder zumindest Fruchtstückchen hergestellt werden, bestehen Geeles aus Gelierzucker und Fruchtsaft, der Fruchtgehalt liegt zwischen 30-40 Prozent. Die Konsitenz von Geeles ist meist fester als bei einer Konfitüre.

Und dann gibt es noch den "Fruchtaufstrich", der im Gegensatz zu den vorherigen Bezeichnungen nicht im Lebensmittelrecht definiert wird, die Verordnung äussert sich nicht zum Fruchtgehalt. Gesamtzuckergehalt weniger als 50 Prozent. Fruchtaufstriche mit einem geringen Zuckeranteil, aber hohen Fruchtanteil überzeugen mit einem fruchttypischen Geschmack.

Fruchtaufstriche weisen einen höheren Fruchtgehalt und geringeren Zuckergehalt als Konfitüre und Geeles auf.